學校校史

慈幼工商是由天主教鮑思高慈幼會所創辦,天主教鮑思高慈幼會係聖若望鮑思高 (St. John Bosco) 神父(十九世紀意大利的聖人和教育家)所創立。慈幼會係專門興辦大、中等及職業學校的國際性修會團體,遍及世界,約有一仟四佰餘所學校,僅港澳就有八所;教育青年,造福人群,為世人所稱道。

慈幼會來台創辦本校,係應當時天主教台南教區羅光主教之邀,原意籌辦工業職校,因採納社會賢達建議,先辦初中。於五十二年十二月二十二日動土奠基,五十三年八月完成首期校舍工程,奉核校名為「台南市私立慈幼初級中學」,馬永定神父出任第一任校長,五十三學年度起開始招生。

民國五十五年增設高中,更名為「慈幼中學」。民國五十八學年度起,奉准附設高工職業類科,設機工、電工、電子設備修護科,成為完善之綜合中學,劉開廉先生出任第二任校長。嗣後各期校舍相繼完成,為配合國家經建,加速培育基層人才,蔚為國用,及響應政府實施延長國民義務教育,於民國六十四年八月一日,改制為高級工業職業學校,並增設汽車修護科。民國六十八年黃建軍修士出任第三任校長。

民國七十八年,奉准實施甲類課程。民國七十九年,奉准增設資訊科,實習商店改建,李振華神父出任第四任校長。民國八十年奉准設立高級職業進修學校,民國82年李伯煒神父出任第五任校長。民國八十七年新建工商大樓,新設資料處理科,並開始招收女生。民國八十八年改制為「台南市私立慈幼高級工商職業學校」。

民國九十年為因應教育改革,提供多元化進修管道,達成適性發展目標,本校開始辦理綜合高中。民國九十二年再增設實用技能班,設有為電機修護科、微電腦修護科、廣告技術科、汽車修護科,共四班。民國九十六年奉准增設實用技能班烘焙食品科一班。

民國九十七年四月,獲教育部補助為優質高職,為台南市優先獲補助之私立高職。民國九十七年奉准增設綜合高中食品烘焙學程。民國九十八年、九十九年,續辦教育部優質高職優質化補助計劃;民國一0一年,獲教育部通過為「第二期程高職優質化方案學校」。民國九十八年、九十九年、一00年、一0一年、一0二年,獲教育部核定通過為「均質化學校」。

民國九十八年,資料處理科轉型為電子商務科。民國一00年三月,獲勞工委員會通過設立「電腦硬體裝修職類乙級技術士技能檢定術科測試場地」,為大臺南地區高中職第一所擁有電腦硬體裝修乙級術科場地學校。民國一0一年六月,經教育部核准通過「烘焙科」新設科申請,為全國第一所新設高職烘焙科之職業學校;同年,奉准再增設實用技能學程烘焙食品科第二班。

民國一0二年二月,獲教育部通過為「優質高中職認證」。民國一0三年四月,本校創校五十週年。民國一0三年八月,謝光洲先生出任第六任校長,謝校長為本校首任非神職人員擔任校長。歷屆及現任校長皆能秉承慈幼會暨董事會之決策,殫精竭智,奉獻職志,使校譽蜚聲南台,邁入慈幼新紀元。

民國一一年二月,陳素貞女士出任第七任校長。